长江流域共建计划

‘长江大保护’需要公众参与和民间环保组织参与,绿色潇湘以及各环保公益组织的探索,让我们相信,本地问题需要有本地人解决,河流的问题,更需要构建本地守望者的行动网络;

河流守望者发展中心未来三年聚焦长江流域,以“有河流的地方就有守望者”为使命,在长江流域发展守望者行动网路,吸引超过100万公众参与进来,成为长江守望者;

绿色浙江、绿满江淮、绿色青赣、淮河卫士、绿色潇湘等环保公益机构通过数年努力,已经在长江流域各区域搭建“护水者网络”或者“守望者网络”,河流守望者发展中心希望联合各地机构一起发起共建“河流守望者长江网络”,在各地已有网络的基础上,继续发展网络,扩展新区域,通过三年的努力,实现覆盖长江流域。

城市黑臭水体“扫黑行动”

城市黑臭水体问题不仅严重损害了城市人居环境,同时也是国家《水污染防治行动计划》(“水十条”)的重点内容。按照“水十条”的要求2017 年底前,直辖市、省会城市、计划单列市建成区基本消除黑臭水体;2020 年底前,地级及以上城市建成区黑臭水体控制在10%以内;到2030年,全国城市建成区黑臭水体总体得到消除。2015年8月,住建部、环保部发布《城市黑臭水体整治工作指南》,按照“水十条”第十条对强化公众参与和社会监督的要求,将公众参与作为重点工作进行推进。2016年12月,随着中国中共中央、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》落地,水资源保护在国家层面有了更强的制度保证,同时也给公众参与水污染监督、黑臭水体治理前所未有的机遇。

在此背景下,河流守望者发展中心发起“扫黑行动”,通过与绿色潇湘共建河流守望者网络动员湖南省全省市民参与城市黑臭水体监督工作。累计监督举报426条,获得回复处理425条,有效的推动了黑臭水体公众监督工作,成为了全国环保组织参与黑臭水体治理的典范案例。在政策推进的当口,也是河流守望者行动网络转型的时机。2017-2021年,河流守望者将把五年来在湖南运营的模式推广向全国各大流域,结合黑臭水体治理民间参与监督的需求,议题倡导与行动网络的拓展可以有效结合,探索该议题通过借助在地行动网络的力量联合推动的实践模式。

项目目标

1.长期目标(2017-2019)

借助河流守望者招募平台在全国范围内发展在地的守望者,动员其全面参与监督身边的黑臭水体,通过三年时间搭建一个覆盖全国的城市黑臭水体治理监督行动网络。

2.年度目标

2017年通过提供多元的监督行动工具包(包括基础监测、深度参与、跟进治理等不同功能和级别),支持全国各地公众参与黑臭水体的基础监测的同时,发起黑臭水体监督主题倡导行动,重点支持长江流域11省市在地组织和志愿者参与政府部门2017年黑臭水体治理与消除的监督工作——最终实现“吸纳一群紧密联结的河流守望者、搭建一个由主题带动的行动网络模型、完成黑臭水体治理监督议题倡导”的年度目标。

本项目将主要通过搭建一个由本地环保组织为枢纽的志愿者网络应对黑臭水体治理公众参与不足的问题。项目将通过与各地环保组织之间的合作,同时运用工具输出、联合倡导、小额项目支持等方法,提高本地环保组织的社会动员和议题应对能力,带动提升本地公众关注、参与城市黑臭水体治理的热情和能力。项目同时将针对不同的参与对象、参与层次设立制定差异化的目标,运用不同的工具方法,确保实现项目目标。

合作模式

1.项目模式

河流守望者中心与SEE基金会、IPE、自然之友联合发起卫蓝侠清水为邻行动,共同推动全国黑臭水体民间参与监督治理模式的形成。

2.共建共赢

在共同合作的过程中各方须遵循的几项共有原则(仅涉及到本项目的核心业务部分):资源共享、数据开放、高效沟通、共识同行。

合作联系

李舟 lizhou@riverwatcher.org.cn