中心简介

河流守望者发展中心(筹)是由绿色潇湘环保组织和阿里巴巴公益基金会于2017年4月联合发起成立的环保社会组织。

我们聚焦中国各大流域生态破坏和环境污染问题,以“本地问题本地人解决”为核心理念,通过邀请、授权、加盟等多种形式与各流域在地环保组织或平台型机构合作,建立一个覆盖全国主要流域的志愿者网络,应对当地河流环境问题,让中国有河流的地方就有守望者,共推绿色发展、共建生态文明的积极力量。

愿景

有河流的地方就有守望者

使命

支持本地人解决环境问题

价值观

直面环境问题 ,坚持在地视角,注重互动合作,践行环保生活,行动带来改变

守望者精神

家园情怀、敢为人先、守望相助

机构业务模块

组织核心业务由三大模块组成,从建立联结、能力建设、资源整合三方面着力,推动各地河流守望者行动网络的搭建和运营,支持各地行动者解决当地流域的环境问题。

行动网络协调中心

主要负责开拓和招募各地合作伙伴,将河流守望者行动网络的模式全面推广至各个省份和主要流域,协助合作伙伴搭建在地行动网络并有效运转,通过统筹协调、在地指导等方式支持各地河流守望者网络的的发展。

守望者学院

主要负责河流守望者群体的能力建设,通过自主研发守望者所需的行动策略工具包、成长发展的专业课程、运营守望相助的学习网络、组建独立的培训基地,实现有守望者的地方就有在地陪伴与支持。

守望者基金

主要负责为河流守望者行动网络内的联合型议题倡导、专项行动或人才资助项目等筹集资金。目前已经在运作的项目包括“春风助长”环保行动小额资助计划、“谷雨同行”环保行动者人才资助计划、黑臭水体公众参与监督行动网络项目等。

联合发起机构

绿色潇湘环保组织

绿色潇湘是一家成立于2007年的环保社会组织,2011年正式在民政部门注册。绿色潇湘的使命是致力于湖南省生态环境保护,提倡可持续的生活方式。2013年,所带领的湘江守望者群体获全国普法办、司法部和中央电视台联合颁发的“CCTV2013年度法治人物”称号。

阿里巴巴公益基金会

阿里巴巴公益基金会(英文名“Alibaba Foundation”)经民政部通过,于2011年12月 22日正式成立,由国家民政部主管的全国性非公募基金会。阿里巴巴公益基金会的宗旨是:营造公益氛围,发展公益事业,促进人与社会、人与自然的可持续发展。资助重点包括:水环境保护,环境保护宣传,以及支持环保类公益组织的发展。

理事会

金建杭

阿里巴巴集团总裁,阿里巴巴公益基金会理事长,阿里巴巴集团创始人之一。

何伟

南都公益基金会理事,上海南都集团有限公司董事,上海联劝公益基金会理事长。

金媛影

绿色潇湘天使资助人,阿里巴巴集团创始人之一。

马军

公众环境研究中心(IPE)主任,创始人。

刘盛

绿色潇湘创办人,瑞森德公益咨询创始合伙人。

守望者公约

第一条:遵纪守法,依法监督。

自觉遵守国家有关法律、法规规定,依法开展环境监督工作,发现污染及时举报。

第二条:勇担社会责任,传递正能量。

带头承担公民社会责任,弘扬社会正义,为社会传递正能量。

第三条:兼容并包,相互尊重。

尊重他人的价值观、个人权利,包容成员间的个体差异。不以任何方式诋毁、贬低团队成员及其它志愿者。

第四条:直面问题,倡导良性互动。

以解决问题为导向,倡导与利益相关方的良性互动,反对针对被监督对象的恶意攻击。

第五条:守正不阿,光明磊落。

无论出于何种理由,在开展志愿活动工作中不得索要、接受他人的财物。

第六条:实事求是,诚实守信。

不弄虚作假,不散布谣言,发布环境信息要客观真实,不发布或传播危害国家安全、危害社会稳定、违反法律法规的有害信息。

第七条:珍惜声誉,自觉维护团队形象。

自觉维护团队形象,不得参加任何可能有损守望者集体声誉的活动。

第八条:团结协作,共同进步。

自觉维护团队团结,不拉帮结派、相互指责,倡导成员间的互谅互让,有事协商解决。

第九条:倡导环保生活,反对铺张浪费。

以身作则倡导和践行勤俭、低碳的环保生活,反对铺张浪费。

第十条:自愿参与,平等为本。

凡自愿参加守望者的个人和组织,表示同意遵守本公约的规定。不得强迫、胁迫、威胁或采用其他手段强制他人加入或退出守望者网络。

河流守望者宣言

每一代人,都有他们的使命和责任。解决环境污染问题,就是我们这代人不可回避的责任。在中国几千年的文明史中,人与自然的矛盾从未像今天这样严重。也许我们可以自豪地说我们创造了一个前所未有的现代文明。同样,我们也应当反思,工业化和城市化给我们的子孙后代留下一个什么样的未来?

我国河流污染形势日益严峻,河流保护已经刻不容缓。联合国2030年可持续发展目标中明确提出:人人都应获得安全的饮用水、减少污染、保护河流生态系统。

河流保护应始于当下。2017年8月15日,河流守望者发展中心联合全国41家河流保护组织代表齐聚长沙,共商社会力量参与河流保护模式。

 

我们一致同意:

1.本地人是解决本地环境问题的中坚力量。本地人最了解本地流域的历史和问题,也是本地环境问题的受害者,是解决本地环境问题最有行动意愿和行动力的人。

2.    中国的河流水网已经遭受不同程度的污染和破坏,需要建立志愿者网络来应对。一个人做不到的事情,一个组织可以;一个组织做不了的事情,一个行动网络可以!

3.河流环境问题既复杂又迫切,唯有所有人一起积极面对、马上行动,才能解决。而公众参与是解决环境问题最重要的突破口。

 

我们达成以下共识:

1.我们需要通过努力,使有河流的地方就有守望者,作为河流保护的最小行动单位,守望者沿河而聚,以其生命与河流连结之力,守护河流;

2.我们从现在开始,共建、共创和共享河流守望者行动网络,将众多守望者连结成网,将河流保护力量汇聚成河,守望相助;

3.我们需要倾注更多力量,与政府、科研机构、企业、媒体、公众建立联结,通过积极对话、跨界合作,实现最广泛的社会参与,一起保护河流!

 

未来已来,我们一起守望!

荣誉

CCTV2013全国年度法制人物

2013年12月4日,由全国普法办、司法部和中央电视台联合举办的“法制的力量—CCTV2013年度法治人物评选活动”中,河流守望者的湘江守望者群体凭借在湘江流域保护和执法推动中的杰出表现获此殊荣。查看详情>>